إستانبول في ظلال سلطانيَها - Fadıl, Ahmed (Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi, 2021)
هذه خواطرُ فاض بها القلم في إستانبول المحروسة، وقد هاجرنا إليها من بلادنا وأهلينا، فكانت بلادَنا ومستقرَّنا، وكان أهلوها أهلينا وإخواننا. وأمَّا معالمها التاريخية ومساجدها الشامخة ومراقد قادتها العظام، فهي مهوى القادم إليها عندما يحطُّ رحاله، وربما غلبه التعلُّق بها فقصدها قبل أن تطمئنَّ به الدار ويعرفه الجار.