دراسة المهارات اللغوية الأربع في سلاسل تعليم العربية للناطقين بغيرها ؛ سلسلة "الكتاب في تعلّم العربية" أنموذجا - Derşevi, Muhammed Raşid; Tülü, Ali (Yasemin ÖZCAN, 2021)
يلاقي تعليم اللغة العربية صدى واسعا وإقبالا جيدا بين طلبة العلم والباحثين من مختلف فئات العمر، ولا يخفى الدافع الأول؛ وهو أنّ هذه اللغة هي لغة الدين الحنيف عند أكثر من مليار مسلم، فضلا عن الدوافع الأخرى من احتلالها المركز الأول بين لغات الشرق الأوسط التي تتمتع بميزات تفتقدها المناطق الأخرى في العالم فهي مهد الحضارات تتفجر من كل شبر فيها الآثار القديمة والحوادث التاريخية، ولا تخفى المكانة المهمة التي تتمتع بها اللغة العربية بين لغات العالم من ناحية الاقتصاد والسياسة، هذه الأسباب وغيرها جعلت من أبناء هذه اللغة والغيورين من أبناء الناطقين بغيرها يشعرون بوقع المسؤولية الملقاة على عاتقهم في إعداد مناهج تعين الراغبين في تعلمها، فعملوا وكل حسب طاقته ومعرفته أفرادا ومؤسسات فيما يخدم هذه اللغة، ويمهد السبيل للناطقين بغيرها في تعلمها، ولكن على الرغم من الجهود المبذولة في هذا المجال فإن الطريق أمام تحقيق هذا الهدف ما يزال طويلا ، وسلسلة "الكتاب في تعلم العربية" الذي نستعرض دوره في هذه الوريقات هو واحد من هذه الجهود التي بذلت في خدمة العربية لغ ير أبنائها، ولعل الذي دفعنا للحديث عنه هو طريقته التي تميز بها في مراعاته استخدام المهارات اللغوية الأربع، وعرضه المبسط التوظيفي لقواعد النحو . وقد حاولنا في بحثنا بيان منهج سلسلة "الكتاب" هذه في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها باستخدام المهارات اللغو ية الأربع في التعليم، وطريقة عرضها لكل مهارة، وربطها ببعضها البعض مع تركيز كل المهارات على توظيف المفردات الرئيسة في بداية كل درس بما يتناسب طريقة عرضها، إضافة إلى التزام الكتاب بأصالة النصوص التي يعرضها وحرصه على التدرج التصاعدي في استخدام القواعد وبأسلوب سلس ومبسط يستمتع الطالب فيها بوقته ويدرك أهمية ما يتلقاه من علوم العربية، على أننا لم نهمل التنبيه على مواطن الضعف أو الخلل، التي واجهتنا في تدريس طلبتنا مدة تجاوزت سبع سنوات، وختمنا البحث ببعض النتائج والتوصيات التي نأمل فيها أن يكون التوفيق حليفنا.

Hem anadili Arapça olanlar hem de farklı dilleri konuştukları halde Arapça’ya karşı ilgi duyanlar, bu dili öğrenmek isteyenlere yardımcı olacak yöntemlerin geliştirilmesi için gerek bireysel olarak gerekse kurumsal olarak gücü ve bilgisi nispetinde bu dile hizmet etmeye çalıştı ve bu dili öğrenmeye çalışanlara çeşitli sistemler hazırladılar. “el-Kitap” isimli Arapça öğretim seti yukarıda bahsettiğimiz mesuliyet altında hazırlanan ve anadili Arapça olmayanlara Arapça öğretmek için ortaya konan çalışmalardan biridir. Biz bu çalışmamızda bu setin Arapça öğretimindeki rolünden bahsedeceğiz. Bizi bu çalışmaya iten sebep ise bu eserin dört dil becerisini (okuma, dinleme, konuşma, yazma) de gözeten üslubuyla öne çıkması ve gramer kurallarını işlevsel olarak ele almasıdır. Çalışmamızda öncellikle “el-Kitap” isimli Arapça öğretim setinin Arap olmayanlara Arapça öğretim metodundan, dört dil becerisini verme şeklinden ve bu dört becerinin birbiriyle bağlantılı bir şekilde öğretilmesinden ve bu öğretimi sağlarken her ünitenin başında verilen kelimelerin kullanımını esas almasından bahsettik. Tüm bu özelliklerine rağmen söz konusu setin yedi yıllık tecrübemiz sonunda tespit edebildiğimiz eksik ve zayıf noktalarına temas etmeyi de ihmal etmedik. Çalışmamızı faydalı olacağını umduğumuz bazı tavsiyelerle ve sonuç bölümü ile tamamladık.

Both native Arabic speakers and non-native speakers interested in Arabic endeavored to develop methods which can be useful for Arabic learners within the extent of their personal and institutional capacity and knowledge, and they came up with various works for this purpose. “Al-Kitab”, is an Arabic learning set which was developed in accordance with this goal and aims at teaching Arabic to non-native Arabic speakers. In this article, we will discuss “Al-Kitab”’s role in Arabic teaching. We examined “Al-Kitab”, for it attaches considerable importance to the all four basic language skills (reading, listening, speaking, writing) and its concern for covering grammar rules functionally. In our work, we firstly discussed “Al-Kitab”’s method of Arabic teaching to non-natives, its way of introducing the four basic language skills and teaching them interrelatedly as well as how it grounds this method on the vocabulary given in the beginning of each chapter. We did not neglect to mention the lacks and weaknesses of the book which we identified during seven years-experience of using the set. We completed the article with some advice and conclusion which we hope to be useful.
Anadili Arapça Olmayanlara Arapça Öğretim Setlerinde Dört Dil Becerisinin İncelenmesi “el-Kitab fi Ta ‘allümi’l-‘Arabiyye” Seti Örneği
A Study on Four Language Skills in Arabic Teaching to non-Arabic Students The Set: “Al-Kitaab fii Ta‘allum al-‘Arabiyya” As a Model
Keywords: المهارات اللغوية; سلاسل التعليم; الاستماع; المحادثة; الكلام; القراءة; الكتابة; Arapça Öğretim Setleri; Dinleme; Konuşma; Okuma; Yazma; Arabic Teaching Sets; Listening; Speaking; Reading; Writing