الجمع العثماني للقرآن الكريم الدوافع والحيثيات - Fâris, Taha Muhammed (Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi, 2020)
إنَّ الله الذي أنزل كتابه بالحقِّ مباركًا ونورًا ورحمة وهدى للنَّاس، ولم يجعل له عوجًا، أكَّد تعالى بأنَّه هو الحافظ له من أن يُزَاد فيه ما ليس منه أو ينقص، فقال تعالى: ﴿إِنَّا نَۡنُ نَزَّلَۡا ٱلذِّكۡرَ وَإِنَّا لَُ لَحَٰفِظُونَ﴾ [الحجر:9] فهو جل جلاله الحافظ لحروف كتابه وحدوده وأحكامه، يقيِّض لحفظه من يشاء من خلقه، إلى أن يَرِث الله الأرض ومَن عليها.