العلَاّمة الشيخ محمَدّ علي الصابوني رحمه الله رحمة واسعة - Katibî, Muhammed Adnan (Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi, 2021)
الشيخ محمَّد علي بن الشيخ جميل بن علي بن مصطفى الصابوني الحنفي الحلبي، المجاور في مكَّة، نزيل تركيا، المدفون في إستانبول عالم عامل، فقيه، حافظ، مفسِّر، لغوي، مشارك، معمِّر. ولد الشيخ محمَّد علي في مدينة حلب، سنة: تسع وأربعين وتسعمئة وألف للهجرة، ونشأ في أحضان أسرة محبَّة للعلم والعلماء، فوالده الشيخ جميل الحافظ المتقن، قيِّم الجامع الأموي الكبير بحلب، وأحد كبار علماء حلب في عصره، وأمُّه امرأة صالحة كثيرة العبادة والتقوى، أدركتها المنيَّة وهي ساجدة في قيام الليل، ودفنت قي مقبرة المعاة في ل مكَّة المكرَّمة، بعد عمر تجاوز المئة عام، ومن هذه الأسرة المباركة خرج كثير من علماء حلب، مثال الشيخ عطاء الله الصابوني، والشيخ أحمد الصابوني، وشاعر طيبة الشيخ محمَّد ضياء الدين الصابوني شقيق الشيخ محمَّد علي، وغيرهم من العلماء، وقد ورث الشيخ المترجَم له عن والده حبَّ العلم، وأخذ عنه الكثير من العلوم الشرعية والعربية.