المستشرقون والمستغربون والدعوة إلى العامية - Fadıl, Ahmed (Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi, 2020)
العربية حبل -بعد الدين الحق- يعتصم به العرب والمسلمون في كل مكان وزمان، وهو حبل متين لا يمكن أن تنقطع عراه ما دام هذا القرآن العظيم يُتلى في المشارق والمغارب. هذه حقيقة صار يدركها كلُّ عاقل مفكر، من أجل هذا أراد المستشرقون وأذنابهم القضاء على هذه اللغة وإحال العاميَّة محلها لأن القضاء ل عليها يعني تمزيق هذه الأمة الواحدة وجعلها قبائل وشعوبًا لا ترتبط فيما بينها بلحمة أو وشيجة. وفي هذا المقال تعرَّضت لأشهر من دعا إلى العامية من المستشرقين والمستغربين، ثم بيّنت أنَّ تلك الدعوة لم تلق نجاحًا ولن تلقاه بإذن الله تعالى.