Das StaatsgehemnısIm Türkıschen Strafrecht - Balcı, Murat; Genç, Mustafa Numan (Seçkin Yayıncılık A.Ş., 2017)
Zusammenfassung: UnsereArbeit befasst sich mit dem Begrif.f des "Staatsgeheimnisses ", welches ein wichtiger Gegenstand der Verbrechen gegen den Staat und insbesondere des Land esverrats ist. Obwohl der Gesetzgeber in der tiirksichen Strajprozessordnung ("CMK ") und in anderen diversen Gesetzen den Begriff des Staatsgeh eimnisses verwendet, besteht weder eine eine eindeutige Definition des Staatsgeheimnisses, noch eine Abgrenzung hinsichtlich seiner Grenzen. In der vorliegenden Arbeit wird anhand von unterschiedlichen Lehrmeinungen und Rechtsvergleichen versucht den Begrif.f des Staatsgeheimniss es naher zu konkretisieren.

Çalışmamızda Devlete Karşı İşlenen Suçlar arasında önemli bir yer tutan casusluk suçlarının konusu;"Devlet Sırrı" ele alınmıştır. Devlet Sırrı kavramı Türk Ceza Hukuku bakımından, net olarak tanımlanmış ve çerçevesi belirlenmiş değildir. Ceza Muhakemesi Kanunu'nda ve bazı diğer kanunlarda kavram olarak Devlet Sırrından bahsedilmektedir. Bu kavramın aydınlığa kavuşturulabilmesi için makalemizde çeşitli görüş ve tespitlere yer verilmiştir.

Our research deals with the definition of the term "State Secret ", which is the subject of the Offences Against States Confidentia llity and especially the Offence of Espionag e. The Turkish Criminal Procedure Code and other codes contains in the relevant offences the term of "state secret" however there is no explicit definiton or limitation of the term. This research aims to concretise the term "State Secret " through various opinions and statements in thisfield.
Türk Ceza Hukukunda Devlet Sırrı
State Secret in Turkish Criminal Law
Keywords: Staatsgeheimnis; Landesverrat; Spionage; Türkisches Strafrecht; Geheimdienst; Staatssicherheit; Devlet Sırrı; Casusluk; İstihbarat; Suç; Ceza; State Secret; Espionage; Offence; Crime; Security Intelligence